【阅读美文·分享心情·感悟人生· http://xwzx.feyog.com】
当前位置: 首页 > 近代诗词 > 正文

『流年』 山水依旧美,留公情韵深

来源: 情感文章网 时间:2019-10-29 19:59:50
破坏: 阅读:3794发表时间:2013-02-06 19:40:50

『流年』 山水依旧美,留公情韵深(散文) 几日来的南风天,令大寒过后的残冬渐渐地有了一丝暖意。桂林这个地方就是这样,冬天再冷,只要连着吹几天南风,空气温度很快就会升上来。
   我们“走走玩玩”徒步群驴友周日的桂林阳朔木山村、留公村漓江一线徒步之行,便在这样一个充满着融融暖意,春光明媚的晴朗早晨启程。
   虽说到立春的时间还有半个月,但是在桂林这个地方的冬末,春天的气息已经近在咫尺,道路两旁的农家菜地,水灵灵蔬菜绿意盎然,不时地可以看到一小片一小片的黄灿灿的菜花在盛开,那是已经长老不能吃的菜花,农民们也就懒得打理,任由它们在田地里疯长!
   乡村娴静的景致给徒步的人们一种放松、舒畅的心情,在明媚的阳光下,一周来工作中的烦闷和压抑,被一扫而光。大家在欢快的笑语声中,开始了一天的旅程。
   从桂林到阳朔,乘坐了一个多小时的大巴,下车后步行十来分钟的乡间小路,我们到达漓江边,第一个进入我们眼帘的是木山村,矗立在江边码头附近的门楼横楣上,书写着“木山村”三个遒劲的大字,门楼建筑虽说年代不很久远,但木山村的传说和她的丰富的人文历史,在我们徒步之前,业已深入人心。当我们亲眼看到这座门楼时,就可以感受到它的庄严和厚重。
   清晨的漓江,用一种淡雅、恬静的姿态迎接了我们。
   漓江清澈的江水一如是个羞涩的少女,静美而安详,默默地躺在群山怀抱之中,弯弯曲曲,缓缓地流淌着。远方的群山,在薄薄的晨雾中,一片浅浅的黛色,与浅蓝色的天融为一体,几净的天空没有一丝白云,一眼望去给人感觉上是多了几分悠远,少了几分妩媚。在阳朔下游的漓江河段,不似阳朔上游的河段那样,江水紧贴群山环绕,婀娜多姿,奇峰矗立。但是,平直、宽阔的漓江沿岸,恰好给徒步驴友创造了方便的条件,很方便一直沿着漓江下游走去。
   户外徒步的方式有多种多样,紧沿着水边行走也有它的情趣。沿着水边行走,基本上是没有路的。不同的季节,江边的水线是不一样的。在春夏之际,漓江水势大,人便走在高处,路是沿着江边的树林外与农田之间的小路走。而现在正是枯水季节,有些河段原来在水底的河床靠岸边的一部分便裸露出来,于是就成了我们脚下的“路”。
   不同的河段,河边的“路”不一样,景色也不一样,有时是可以潇洒地迈步,有时却是要走走跳跳,绕开一些小水坑。还有的时候“路”很狭窄只能勉强通过,但有时也会是一大片河滩草地,想开汽车也行。
   乡村的景色总是那样的迷人,田原风光永远是徒步过程中欣赏的主题之一。在漓江的山和水,以及它周边田原风光,总会有一些景色让人流连,总有一些事情让人不解。
   漓江沿岸散落着一些自然村庄,一些是在距漓江不远处依山而建,有的是沿河边而筑,一方水养一方人,漓江山水所孕育出来沿岸居住的村民忠厚、老实、淳朴,有些地方还保留着一些古老的生活习俗。
   凡在漓江边的村子,必然会有码头,古老的码头是用大青石建成,条石砌成台阶一直延伸到江水之中,水边大块的青石板就是村妇们洗衣的地方。在城市,洗衣用的搓衣板早已经被人遗忘,而在这里,村妇们仍用木制的棒槌在用力地敲打洗衣,这种沿用了几百年甚至上千年古老的洗衣方式,在城市人的眼中,是那样的新奇和不解。在当下不缺水电的乡村,这种习俗还是被保留下来,细品个中滋味,我想着可能是漓江水的魅力吧!将被洗的衣物放在清澈流动的江水中漂洗,这样的心情和感受恐怕是城里人无法想象和理解的!
   “哞……”一声清脆的牛叫声,打断了我的思考,抬头看去,只见一村妇牵着一大一小两条水牛顺着江边朝我们走来。我连忙跳到一边武汉治羊癫疯科权威医院,让这两位不速之客通过。
   水牛,这种被我们老祖宗早已驯化的动物,千百年来,一直是漓江沿岸村民相依相伴的家庭成员,是农家不可或缺的劳动力,在山区乡村,一些狭窄和小块的耕地,水牛犁田还是用得着的。此时正值冬闲时节,在沿河岸的草坡上,不时可以见到几头散放着的水牛在悠闲地吃草。我一直很诧异,在我们这地方,为什么水牛这家伙只有灰黑色而没有其它颜色?!
   河边草坡上的水牛被长长的牛绳拴在打在地上的一个桩子上没人看管,这是乡民怕水牛跑野和下到河里的一种放牛的方式。
   乡村的水牛有些怕生,看见我们这些穿着花花绿绿衣服的徒步客,显得有些慌乱和局促,无奈被牛绳拴着,只能在原地打转转。这样正好给我们的摄影爱好者方便了摄影。“快给我来一张。”一位驴友做了一个用手指着牛的动作说,只听咔嚓一声,于是“说牛”主题的照片便产生了。“哈哈,哈哈……”欢快的笑语声在江边的上空回荡。
   下游的漓江,江面宽直,江流平缓,两岸多林木、竹子而少山,给人开阔、爽朗的感觉,江面不时有机动竹排“突突突”地开过,竹排开过后江面留下一串白色浪花,像一条长长的银线,给碧绿的江水形成一道靓丽的风景;当水面平静之后,翠竹和黛色山峰倒影在水中若隐若现。“船在青山顶上行”、“人在画中游”等歌咏桂林山水的著名诗句的意境,在漓江的下游,同样得到体现。像我这个住在漓江边上的老桂林人,大有生在福中不知福的味道,对这些也就不足为奇,以为最平常不过了。
   但是,美丽的漓江山水,其诱惑力是巨大的,不管是走过这一路线的老驴友,还是第一次出行的新驴友,见到自己喜欢的景色,都纷纷拿出数码相机,摆出各种各样的姿势,将自己的倩影定格在这秀丽的山光水色之中。
   从木山村沿着漓江步行到留公村,大约有三四个小时的路程,除掉中间休息吃饭的一个多小时,在下午四点多,我们终于到达了留公村,这是我们徒步的终点。
   留公村是一个三面环山,一面沿漓江而建的村子,属阳朔县的普益乡所辖,据说已有350多年的历史。在没有陆路交通过去,因为漓江,造就了留公村,使之成为商贾云集之地。从江边遗留下来的古渡码头、得月楼以及留公村内的祠堂匾,夹石,义渡碑这“三宝”,和存留下来为数不少的古屋,就可以感觉到在过去的那个岁月里,留公村曾经的繁华与兴盛。如今物换星移,社会的发展,文明的进步,曾经的繁华已化作一片云烟逝去,留公村所遗留下来的这些,只能是给后人寻古探幽的去处了。
   我们在留公村,因为时间的关系,不能对留公村的“三宝”和古屋一一去欣赏和探幽,去品尝在过去的那个年代那种特有的历史氛围,只能是走马观花匆匆而过,相反,在漓江边的古渡码头和得月楼前面的一片空地,我们却驻足很长的时间。
   得月楼建于清同治年间。分三层,第一层是一个宽约三米,高近四米的拱门,是为过道。在过去,得月楼底层的拱门洞,凡乘船到留公的人,须经此过道进村。二层建成封闭式。开了花窗透气,四角有挑檐。三层楼上是一木结构四角小亭。周边围着藕节木栏杆。据当地人说,亭顶四个挑檐各塑有一条游龙回首,可惜早已毁掉,看不出游龙模样了。
   得月楼的下面从门洞向西沿青石条砌成的台阶而下,远不足百米,便是漓江古渡码头。紧挨得月楼的东面,听当地的村民讲,便是旧时的戏台,逢年过节漓江沿岸的居民都会坐渡船过来留公村这边看桂剧。得月楼靠东边和村民房舍之间的这块较大的空地,想必就是当年乡民们看戏的地方,只是年代久远了,旧时的戏台早已没有了,加上人来往少了,空地渐渐地就荒芜了,已看不出来像个戏场子的样子了。
   站在得月楼门洞眺望漓江两岸,望着斜阳下的山峰和竹林在江中形成的倒影和静静流动的江水,不由从心底发出感慨:在过去那个辉煌的岁月,这里可是江面舟船云武汉癫痫病专科医院?集,码头上人头攒动,商人们交易繁忙,一派热闹非凡的场景。而如今只剩得一江流水空载这两岸的青山竹林的倒影,化作一抹幽思,仅供游人凭吊!说到这,不由让我想起了唐代诗人崔颖《黄鹤楼》中“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的诗句,这诗中的写照,不正是如今留公村得月楼的缩影吗?
   在即将离开留公村时,只见夕阳的余晖映照着得月楼,给那充满沧桑的城楼浅浅地抹上了一层金黄,使得月楼更增添了一种庄严、肃穆的感觉,仿佛像是在对人们诉说着它昔日的辉煌,又好象在向人们证明,因为是它,在三百五十多年的时间和光阴里,日夜在漓江边守候着留公村的平安,守护这留公村的人们在漓江边的这块土地上安居乐业,幸福祥和,生生不息。
   留公村渐渐离我们远去,村头路旁菜地里的黄色菜花盛开着,在夕阳的余晖下散发着迷人的色彩,地头还有农人在打理着他们栽种的农作物,一缕缕炊烟开始从村子房舍上袅袅升起,好一幅温馨、安然、平和的景象,虽说现在还是寒冬季节,但此刻我们的心头却是暖暖的。
   一日的漓江徒步之旅,到最后告别留公村,终于划下了一个完美的句号。在徒步过程中,既欣赏到了漓江的美景,又感受到了留公村这古老村落那久远的历史以及它的人文内涵。这正是,山水依旧美,留公情韵深!

共 3405 字 1 页 首页1 黄冈颠闲病医院orm style="display:inline" action="http://www.vsread.com/index.php/article/showread">转到

近代诗词推荐

优秀美文摘抄

经典文章阅读

热门栏目